“湖南省健康中国战略实施研究基地”落户我校

2021年12月29日 09:46  点击:[]
“湖南省健康中国战略实施研究基地”落户我校

12月10日下午,“湖南省健康中国战略实施研究基地” 授牌仪式暨建设首次研讨会在行政楼一楼会议厅举行。省人民政府原副省长唐之享、省委宣传部省社科规划办主任陈湘文、省教育考试院院长唐未兵、省医保局副局长孙兆泉、省中医药管理局副局长肖文明、原省委政策研究室副主任张富泉,我校(院)党委书记秦裕辉,副校长曾福生、彭清华,校(院)党委委员、组织人事部长焦珞珈出席会议,相关职能部门、二级学院负责人及基地研究人员参会。会议由彭清华主持。

陈湘文宣读“湖南省健康中国战略实施研究基地”成立文件。唐之享被聘为基地研究顾问。

唐之享、陈湘文、秦裕辉、周良荣共同为基地揭牌。基地首席专家、人文与管理学院院长周良荣介绍前期研究情况及未来五年建设规划。肖文明、孙兆泉、唐未兵、陈湘文及与会领导表示,将持续关注基地的发展,并给予有力的政策支持。

秦裕辉表示,挂牌成立“湖南省健康中国战略实施研究基地”是推动中医药服务健康中国战略实施研究的新起点,也是政产学研合作推动中医药事业发展的新模式。大学将全力以赴支持“湖南省健康中国战略实施研究基地”各项工作,希望基地准备把握智库定位,充分发挥中医药特色优势,积极推动产学研一体化建设,力争把基地建设成为湖南省健康政策研究平台、健康行动促进高地、健康管理人才培养中心,为湖南健康中国战略实施提供更多决策支持,在健康中国建设的宏大社会实践中不断成长、贡献力量。

唐之享指出,目前,振兴中医药学正处于千载难逢的重要战略机遇期,政治保障条件完善,社会影响力积极,工业智能化迎来4.0时代,其时已至、其势已成,大学要把握好健康中国战略实施与振兴中医药学的历史性机遇,按照健康中国战略要求深化湖南中医药业“四化”建设研究,在已有研究基础上就推进我省中药材基地化种植、农场化管理、标准化研发和工艺化生产做系统化研究。他表示,在课题研究中可在以下几个方面力求取得突破:一是在中西医并重的大数据分析目标上求得突破;二是在发挥各级中医院及中医药研究院(所)作用上求得突破;三是在建立中药材数据库与对接精准扶贫成果方面求得突破;四是在研究探索湖南中药材“四化”建设样本模型上取得突破。

授牌仪式前,与会人员参观了学校校史馆、中药标本馆、湖南省中药种质库、湖南省药食同源功能性食品工程技术研究工程中心、中医药创新药物研究所等地。

上一条:永州市人民政府副市长谢景林一行来校调研交流 下一条:潇湘晨报:湖南中医药大学第一附属医院集团惠州博罗县中医医院正式启用