我校高质量完成“十四五”发展规划实施中期评估工作

2024年06月14日 15:44 彭伟 点击:[]

规划先行,重在实施。为全面评估我校“十四五”中期实施成效,有序部署规划的推进与落实工作,6月14日上午,我校“十四五”规划中期考核评估总结大会在含浦校区举行,党委书记戴爱国,校长易刚强,副校长彭清华、刘富林,党委委员、组织人事部部长焦珞珈出席会议。

戴爱国表示,这几年来,大家锚定目标,奋勇争先,作出了重要贡献,取得了显著成绩,值得肯定的同时,要清醒地认识到全力推进学校“十四五”“下半场”任务落地落实充满挑战与机遇。他提出三点意见:一要坚持目标导向,聚焦重点,整体推进,全力以赴打好主动战。从整体发展来看,要在全国中医药高等院校排名和软科排名中“争先进位”,往前冲,打硬仗;从具体建设来看,要推动学科建设、科研团队建设、产学研成果转化、重大项目平台建设等各项工作和指标再上新台阶。二要坚持问题导向,科学统筹,靶向施策,精准拆弹打好攻坚战。突破发展瓶颈期的事,要紧盯不放抓,积极整合资源,坚决担负重任,提升办学空间、办学资源、办学质量;对发展撬动力强的事,要集中力量抓,在国家级的实验室、奖励、人才、一流学科等影响学校核心竞争力的领域上下真功夫,办大事;培育未来竞争力的事,要久久为功抓,瞄准国家重大战略需求和产业发展需要,深入参与国家中医药综合改革示范区、岳麓山实验室等标志性工程建设,持续整合学科专业布局和结构,全力打造中医药特色一流学科和学科群,加快科技创新体系建设和拔尖创新人才培养,形成独有的、在国内外响当当的优势和竞争力。三要坚持责任导向,真抓实干、敢为善为,策马加鞭打好决胜战。要对标指标任务,细化责任分工,确保每一项任务都能落实到岗、明确到人;要做到敢为善为,强化责任落实,做到矛盾面前不绕道、问题面前不回避、困难面前不退缩,扎实推动各项工作任务快落地、见真效;要加强督导检查,优化责任考核,注重“监督过程”和“考核结果”相结合,确保高质量完成学校“十四五”发展规划目标任务。

易刚强从全面总结了“十四五”规划中期实施情况,他指出,“十四五”期间,学校党委、行政始终坚持“三步走”总体目标和“123456”发展战略,坚定不移地走内涵式发展道路,主要指标完成率实现64.86%,综合实力、核心竞争力、社会影响力的显著提升,重要办学指标位次稳步前移,实现了全面建设“行业一流、国际知名、中医药特色鲜明的高水平教学研究型大学”的良好开局。但也要正视规划实施中存在的管理体制和运行机制,顶尖人才及科研团队建设,重大平台、项目、奖励,重大项目建设尚需加强等问题。就下一步如何抓好规划实施工作,易刚强提出三点要求:一是要突出组织领导,以规划蓝图引领目标发展。相关部门要认真对标对表,自查自纠、自省自警、自励自强,盯住26项未完成的任务不松手,以周为度、以月为标、以季为限,周推月评季销号;二是突出问题导向,将“十四五”后期目标落到实处。无论是学科建设,还是科学研究、师资队伍各方面,一定要集中力量,形成合力,打造高质量发展的策源地、强引擎;三是突出改革创新,把学校内涵式发展推向纵深按照“搭建大平台、汇聚大团队、承担大项目、取得大成果、作出大贡献”的思路,以“有组织的科研”高标准建设高能级平台,高规格引培高层次人才,高质量开展高水平研究

会上,彭清华宣读《关于表彰“十四五”发展规划中期考核评估优秀单位的决定》,师资队伍建设专项规划、人才培养建设专项规划、中医学院发展规划、药学院发展规划、医学院发展规划、第一附属医院发展规划6个规划实施工作获评优秀,组织人事部、教务处、中医学院、药学院、医学院、第一附属医院6家单位“‘十四五’发展规划中期考核优秀单位”荣誉称号。

刘富林主持会议。

组织人事部、中医学院两个受表彰单位代表先后发言。“我们将进一步夯实人才基础,筑牢内生动力,练好人才建设内力,激发人才创新活力,凝聚人才发展合力,充分发挥人才效力,打造一支留得住、育得优、用得好、高产出、精产出的高层次人才队伍。”焦珞珈在发言中表态。中医学院党委书记钟艳表示,学院将坚定信心,把各项工作做深做实,凝心聚力,科学谋划,更好地助力学校“十四五”发展规划总体目标的实现。

我校党政办公室、宣传统战部、研究生院、发展规划与医院管理处、教务处、教师发展与评估建设处、科技处、国际教育学院、资产与实验室管理处、基建处、网络安全与信息中心负责人;各学院院长、各学科带头人;第一附属医院、第二附属医院的主要负责人参加会议。

下一条:湖南中医药大学关于公布“十四五”发展规划 中期考核评估优秀单位的决定